2023年7月14日
【美味しい玄米の炊き方Q&A】
Q:玄米と水の割合を教えてください。
A:炊飯器の種類によって多少変わってきますが、玄米1カップに対してお水2カップが目安になります。お水は正確に計りましょう。
Q:どれくらい研いだらいいでしょうか?
A:軽く一、ニ回軽く研いで、よく洗い水を切ってください。
Q:炊飯器の炊飯モードは?
A:「玄米モード」で炊き上げてください。
Q:炊飯器の「白米モード」でも炊けますか?
A:「白米モード」では、ややお米に芯が残ります。
Q:お鍋で炊飯する場合は?
A:炊き上げ時間はほぼ白米と同じか、やや長め。ただ、火を止めてからの蒸らし時間を、白米の場合より5分間程長めに置いてください。
Q:玄米は一晩浸けおきが必要などと聞きますが、浸水時間の目安を教えてください
A:こちらの玄米は、長時間の浸けおきが要らないのが1番の特徴です。炊飯器をご使用の場合は、研いで水を切ったら炊飯ボタンを押してください。お鍋で炊く場合は、1時間~2時間程浸水してください。
★奥会津の限界集落で作った自然農法のこだわり玄米!