2020年11月4日
毎日、大量の添加物が食品加工に使われ、商品となってスーパーやコンビニに並び、それをためらいもなく口にしているのが私達です。
日本における食、特に添加物に対する現状は深刻化しています。
それを端的に表しているのが、使用が許可されている添加物の「数」の変化です。
添加物は厚労省が認可(指定)したものだけが使用を許されています。
化学的合成品は「指定添加物」、天然系は「既存添加物」と呼ばれ、そのほか「天然香料」、食品を添加物として使う「一般飲食物添加物」の4つのグループに分けられています。
このうち化学的合成添加物(指定添加物)は、この13年間で100種類以上も増えています。
HEARTH PRESS 安部司氏 より
★健康の足し算、引き算!
栄養やサプリメントなどをどんどん足していく(取りこむ)のが足し算で、反対に不要なものを引いていく(排出する)のが引き算です。
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