2021年10月15日
元食品会社研究室室長で食品コンサルタントの小薮浩二郎氏は「本来なら、原材料名などはパッケージの裏にコソコソと書くのではなく、表に分かりやすく書いて、消費者に対して情報開示をしっかりするべきだと思います。ただ現実には、売り上げのために(法律内で)巧妙に隠そうとしているメーカーも少なくない」と、話しています。
薬食フードライフ研究家の沢木みずほ氏も「原材料に台所で馴染みのない成分が多く書かれている商品は気をつけたほうがいい」と話しています。戦後、私たちの生活は多くの食品添加物を生み出してきました。しかし、今後人体に与える影響は、いくら厚労省が安全と認めていても、まだ誰にも分かっていないのです。
週刊現代「知っておきたい食品表示の真実」より
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