2020年2月26日
■ある事例として
1995年の話です。
成田空港にバリ島から帰ってきた日本人がなんと200人もコレラに罹患して隔離されました。
日本人が200人もコレラになっていたのだから、バリ島ではさぞやコレラだらけで大変なことになっているだろうと想像されました。
ところが、バリ島では、コレラ感染者は一人も居ませんでした。
このコレラはエルトール小川型で、飲んでも普通は感染しない弱いタイプであり、日本人がそんな弱いコレラ菌で何故発症したかとなりました。
発症した日本人の共通点は、肉漬け、アイスクリーム漬け、甘い菓子漬け、酒漬けで、腸管免疫が働いていなかったからとわかりました。
このコレラの話とコロナウイルスの話しは一致することが多々あると思えてなりません。
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