2018年12月28日
発酵が終わったお米(これを『もろみ』といいます)を絞るとお酒ができてきます。ところで、ぎゅーっと絞ったあとの残りかすの『もろみ』が、じつは『酒かす』です。ちなみに、大吟醸の酒かすは、白くてクリームのようにやわらかいので、スプーンですくえます。さて、普通の絞り方は先ほども書いたように、しぼり機で圧力をかけて絞るのですが、『しずく酒』は違います。
この『しずく酒』は、この『もろみ』をつめた布の袋をひもで捧に吊るし、しずくのように自然に垂れてきた部分だけを集めたものなのです。もちろんこの方法では時間もかかるし、大量に造ることもできません。ほんの少ししか作れませんが、その味と香りたるや、お酒の芸術品とさえ呼んでいいほどの感動ものです。
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