ほかほか健康ショップ

小さな植物工場1

2019年6月24日


最近、よく耳にするようになった「スプラウト(sprout)」。英語で発芽野菜、又は新芽野菜のことをいいます。
種子と水があればできるので農薬の心配が少なく、安心して食べられる食品として、アメリカでは20年ほど前から普及してきました。
最近では、癌の予防に効果的といわれるブロッコリのスプラウトが登場して、その栄養価の高さや手軽さが日本でも注目され、ここ数年で急速に売り上げが伸びています。

スプラウトはブロッコリのほか種類もいろいろあります。
店頭でよく見かけるのは、茎が紫色をした紫キャベツ、ピリッとした味と強い香りが特徴のブラックマスタード、苦みが少なくてマイルドな味わいのアルファルファや血液の流れをよくするルチンが豊富なそばなどです。
味や香りに違いがあるので、好みや料理に合わせて選んでみてください。
おなじみの貝割れ菜やもやしも、新芽の出た野菜ということではスプラウトの一つ。
形態ではウレタンに根を張ってまっすぐに伸びているタイプのものと、細かい芽が丸まって塊のようになっているタイプのものの2種類がありますが、栽培方法が違うだけでどちらも栄養価に変わりはありません。

ブロッコリなどアブラナ科の野菜には癌予防の効果があることが知られ、ブロッコリはアメリカの国立癌研究所が癌予防に有効として推奨する食品にもあげられています。
また研究を重ねた結果、ブロッコリのスプラウトにはほかのスプラウトに比べて癌を予防する働きを高める、スルフォラファンという酵素が特に豊富に含まれていることが明らかになりました。
さらに発芽3日目のスプラウトは、成熟したブロッコリの20倍以上も高い癌予防効果があり、最近では胃癌に関係するピロリ菌を殺す作用もあるとされ、ますます癌予防に有効な食品の一つとして注目されています。

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