2024年1月11日
■幅広い食材を使う
2.食材の幅を少しずつ広げて「健全な食卓」
・ミネラル豊富な食材を幅広く
小魚や海藻、きのこ、木の実類、野菜など、ミネラルを豊富に含む食材を使い幅広いミネラルを多様な食材から摂りましょう。
・腸内細菌を整える食材を使う
ミネラルなど栄養素の吸収には、腸内細胞の腸内細菌のバランスが整っていることが重要、免疫力アップも期待できます。食物繊維が摂れる食材を選びましょう。おすすめは納豆や甘酒などの発酵食品、野菜では、小松菜、里芋、オクラなどです。
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ケイ素が不足すると、
年齢より老けて見える、爪が割れる、抜け毛が増える、艶がなくなる、
皮膚がたるむ、シワができる、疲れが取れない、などの症状が現れてきます。
女性の骨粗鬆症の予防にも植物ミネラル「ケイ素」は
欠くことのできない微量ミネラルなんです。
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