2025年1月14日
■脳機能が改善する
抗酸化作用に優れる生姜は、脳内の炎症を防止し、アルツハイマー病を予防する効果があるとされます。健康な人々の脳機能の向上にも有効で、中年の女性を対象にした2012年の研究では、反応速度と一時記憶能力が改善するという結果が出ています。加齢による処理能力の低下を抑える働きもあるようです。
■がんのリスクが減少する
まだ十分な数の研究が出ていないものの、生の生姜に多く含まれるジンゲロールががんに有効との報告もあります。ある研究では、1日2グラムの生姜エキスを摂取することで、健康な人の大腸がんのリスクを示す物質が減少しました。
同様の効果は、リンパ腫、膵臓がん、肝臓がん、乳がん、膀胱がんなど、さまざまな種類のがんで検証されています。効果を確定するにはさらなる研究が必要ですが、抗酸化作用や増殖抑制作用が抗がん効果を生んでいると考えられています。
★年齢を重ねるごとにミネラルのケイ素を摂取する力が落ちてきます。
ケイ素は自分では作り出すことができませんから
食品などから補給する必要があります。
医療先進国のドイツで人気のあるサプリメントがケイ素なのです。
植物性ケイ素「シリカ生活」で健康に過ごしましょう。
植物ケイ素イオン入り高濃度水素イオン液「シリカ生活」