2024年12月2日
身近な食品の生姜は、スパイスとして料理に香りを添えたり肉の臭みを抑えたりするなど、食卓に欠かせない存在です。その薬効に着目した活用法も多く、殺菌作用のあるガリとして寿司に添えられたり、風邪のときに生姜湯として喉を守ったりと、さまざまなシーンで重宝されています。そのパワーはこれだけに留まらず、体重のコントロールからがんのリスクの低減まで、様々な効果が期待出来ます。
■体重増加を抑える
お腹の肉が少し気になってきたという方は、生姜をメニューに取り入れると良いかもしれません。体重過多の女性80名が参加した2016年の実験では、生姜がBMI指数を低下させ、血中のインスリン濃度を下げるという効果が確認されています。また、マウスを使った実験では、生姜を水に溶いたもの、あるいは生姜エキスを摂取させたところ、高カロリーの餌を与えていたにもかかわらず、体重増加を抑えることができたといいます。
★3年ぶりにPSA検査を受診。
結果は5.3(PSA標準値4.0以下)で標準値をオーバー!
「水素春ウコン」を1回5粒、3時間毎に毎日飲み続ける。
3か月後、PSA再検査結果は3.0で標準値以内に下がりました。
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