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自然治癒力を取り戻す「習慣術」1

2024年7月30日


・歯周病とがんの予防

歯周病の予防に関しては、やはり主因の炭水化物のカットが重要です。注意すべきは精米されたご飯、白い食パン、うどん、じゃがいもといった主食類。炭水化物の摂り過ぎは、歯周病にとどまらずがんのリスクも高めます。代わりにおすすめしたいのが、玄米や全粒粉のパン、蕎麦です。歯を強くするには、カルシウムがよい、と乳製品や小魚を多く摂る方がいます。

これは要注意です。なぜなら、乳製品や小魚にはリンが多過ぎるからです。既にお伝えした通り、歯はカルシウムとリンが一緒になって構成されています。したがって、そのバランスを崩さないものが望ましいわけですが、ブロッコリーはその条件に合うおすすめの食材です。その他、自然治癒力を高める、つまり、体をアルカリ性に近づけるために、一番良いのは生野菜サラダです。

 

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