2019年10月8日
工業由来のタイプはドレッシングなどの植物油の脱臭処理工程で生じるタイプと、マーガリンなどの製造時に水素を加えて植物油を固まりやすくする際にできるタイプに大別できます。
水素を加えるのは硬化油と呼ばれ、米国が原則禁止したのはこのタイプになります。
トランス脂肪酸が含まれる食品の代表例は、マーガリンです。食品メーカーによっても異なりますが、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸の含有量は約10-14%と、かなり高くなっています。
ショートニングを含んだお菓子類にも、トランス脂肪酸はたくさん含まれています。
ショートニングとは植物油などを原料に作られる油の一つで、食べた時にサクサク感が出ますので、クッキーやパン、ケーキなどによく使われています。
★人間に元々備わっている免疫力・治癒力を高める「水素春ウコン」