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健康と冷え対策「基礎体温を上げる温活!」3-3

2020年3月17日


9.生姜を摂取する

身体を温める食材として有名なのは生姜です。
ただ、生のまま食べても効果はありません。
冷え取りの効果がある成分「ショーガオール」は、生姜を加熱することで生まれる成分です。
生姜を使う際には、必ず加熱してから使うようにしましょう。

ショーガオールを効率よく取るには、炒めるのが一番で、煮るよりも多くのショーガオールが摂取できます。
普段の料理に生姜を入れるのもおすすめですが、乾燥生姜を作っておくと簡単に生姜紅茶が作れます。
紅茶でなくてもほうじ茶に合わせてもいいかもしれません。

キナリノより

現在の日本人の平均体温は36.2度で、1957年の統計では、36.9度だったので、半世紀の間に0.7度も下がってしまいました。
体温が1度下がると体の免疫力は3割低下するといわれています。
低体温はがん細胞が活発に増えたり、心筋梗塞や脳梗塞、糖尿病、高血圧を活性化させる原因とも考えられ、万病の元ともいわれています。

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