2021年10月28日
現在の食において、添加物を完全に避けるのは難しいですが、「家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法」の著者で、元東京都消費者センター試験研究室室長の増尾清氏は「調理に一手間加えることで毒物を取り除くことができると話しています。
たとえばソーセージなら茹でる前に切れ目を入れたものと、入れなかったものを比べた場合、切れ目を入れたほうは、ソルビン酸や亜硝酸ナトリウムが排出され、30%も減少したという結果が出ています。
ちくわなどの練り物も水にさらしたり、湯にくぐらせることで添加物を落とすことができるのです。
私は「おばあちゃんの下ごしらえ」と呼んでいますが、ゆでこぼし、油抜きなど、昔ながらの調理方法には、「除毒効果」があることが証明されています。
週刊現代「知っておきたい食品表示の真実」より
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