ほかほか健康ショップ

健康と食用油「良い油と悪い油」1-4

2018年11月16日


■ダイズ油が肥満の引き金に

博士の言う「脂質の『質』」とはどういうことか。油には動物性の油、植物性の油、魚の油と3種類ある。大事なのは脂肪酸の種類で、油には常温で固まる性質を持つ飽和脂肪酸(バター、ラード、ココナッツオイル)と常温では固まりにくい不飽和脂肪酸(魚、オリーブオイル、ゴマ油)がある。

飽和脂肪酸は1960年代に心臓病の危険因子というレッテルを貼られて以来敬遠され、人々の消費は不飽和脂肪酸にシフトした。

白澤抗加齢医学研究所所長
お茶の水健康長寿クリニック院長 医学博士 白澤卓二医師

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