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健康と食用油「良い油と悪い油」2-4

2018年11月22日


■トランス脂肪酸のリスク

ダイズ油とともに注意したいのが、「トランス脂肪酸」だ。2015年6月、米食品医薬品局(FDA)は一部の菓子類やマーガリンなどに含まれ心臓疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸の原因となる油の使用を禁じると発表。

「食用として一般的に安全とは認められない」として、3年間の猶予期間を経て、2018年6月以降は食品への添加を原則認めない方針だ。

トランス脂肪酸は液体の植物油などを固める加工過程などで生成され、マーガリンやパン、ケーキ、クッキー、ドーナッツなどの洋菓子や揚げ物に含まれている。

白澤抗加齢医学研究所所長 医学博士
お茶の水健康長寿クリニック院長 白澤卓二医師

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