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食にまつわる「医者いらず」1

2024年9月10日


・柿

柿にはビタミンA・Cが豊富な上、二日酔い改善になるアルコールを分解する(タンニン)と、利尿作用のある(カリウム)も豊富に含まれています。しかし、食べ過ぎると胃石や下痢、便秘の原因になるので、食べ過ぎには注意しましょう。

・大根おろし

大根をおろした時の辛み成分「アリルイソチオシアネート」は、免疫力アップ、癌細胞の抑制、消化吸収を助ける等の効能があります。皮の部分に近い所に含まれているので、皮は薄くむくと良いでしょう。更にでんぷんを分解する消化酵素の「ジアスターゼ」やビタミンCを含んでいますが、ビタミンCは時間と共に減少するので、食べる直前に擦り下ろすのがお勧めです。

 

★体の中から基礎体温を上げる
人間に元々備わっている免疫力・自然治癒力を維持する「水素春ウコン」

現在の日本人の平均体温は36.2度で、1957年の統計では、36.9度だったので、半世紀の間に0.7度も下がってしまいました。体温が1度下がると体の免疫力は3割低下するといわれています。

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