2019年2月5日
■数千人の研究者が実証したがんを予防する食材
「ファイトケミカルスープ」を考案したのは、いまから20年ほど前。
がんの患者さんやご家庭に治療のご説明をする際に、普段の生活では何を食べたらよいのかという質問をしばしばいただいたことがきっかけでした。
かつてはがん患者さんに対して、病院も栄養士もこれといった食事の指導をしていませんでした。
しかし1990年、アメリカでデザイナー・フーズ・プロジェクトというものが立ち上げられ、数千人もの研究者によってがん予防に効果の高い食品が導き出されたことで、状況は大きく変わりました。
麻布医院 院長 高橋弘氏
★ほかほか健康ショップのウコンサプリメント
人間に元々備わっている免疫力・治癒力を維持する「水素春ウコン」